Última alteração: 2024-11-13
Resumo
O propósito deste trabalho é analisar iniciativas do processo de inovação destinado a redução de gases do efeito estufa (GEE) no setor agropecuário, o que contribui com incentivos para a efetividade de políticas públicas de mitigação das mudanças climáticas. Busca-se fazer inferências sobre esse processo de inovação, em curso, por meio da análise quantitativa de patentes, bibliométrica e de marcas registradas. Foi possível constatar um aumento expressivo nos últimos anos do número de pedidos e publicações de patentes, destinadas a redução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário no mundo. De forma semelhante houve o incremento do número de publicações e citações relacionadas a redução de emissões de gases do efeito estufa no setor agropecuário. Sobre o registro de marcas de produtos baixo carbono ou carbono neutro provenientes do setor agrícola, é possível inferir que há um grau, ainda que incipiente, de manifestação da inovação voltada para a mitigação das mudanças climáticas, também no setor comercial. A tendência evidente nos últimos três anos permite inferir uma potencialização considerável de esforços no desenvolvimento de novas tecnologias e dos avanços de pesquisas para mitigação das mudanças climáticas e de adequações da atividade agropecuária.